El programa Degusta Europa llegó a la Plaza de Abastos de A Guarda en la mañana de este jueves día 11 de abril con las elaboraciones realizadas por los alumnos del CIFP Manuel Antonio de Vigo.

Esta experiencia con degustaciones culinarias en distintos mercados de la provincia, nació en 2016 con motivo del Día de Europa, que conmemora los principales valores de la UE: la paz, la estabilidad, la solidaridad y la unidad del continente. La Deputación de Pontevedra defiende esta necesaria reivindicación para mantener el proyecto europeo común y, al mismo tiempo, revalorizar la gastronomía e impulsar los mercados provinciales y las materias primas de la provincia de Pontevedra.

A través de Degusta Europa se pretende promover y potenciar lo local y autóctono: los mercados municipales y los excelentes productos de nuestra tierra, que se deben de convertir también en un punto de atracción para las y los turistas. Este programa da a conocer, además, el trabajo del alumnado de dos de las escuelas de hostelería más importantes de nuestra provincia: los centros Manuel Antonio, de Vigo, y Carlos Oroza, de Pontevedra.

El programa Degusta Europa llegó a la Plaza de Abastos de A Guarda en la mañana de este jueves día 11 de abril con las elaboraciones realizadas por los alumnos del CIFP Manuel Antonio de Vigo.El programa Degusta Europa llegó a la Plaza de Abastos de A Guarda en la mañana de este jueves día 11 de abril con las elaboraciones realizadas por los alumnos del CIFP Manuel Antonio de Vigo.Este año Degusta Europa está vinculado a la campaña «Fame de experiencias?», que potencia la enogastronomía; pretende, como cada año, dinamizar los mercados municipales dándoles un toque de innovación y vanguardia. En todas las actividades el alumnado de los dos centros trabajará con productos de nuestras rías y de nuestra tierra para elaborar una serie de tapas inspiradas en la temática europea.

La Diputada Provincial, Montserrat Magallanes, valoró esta experiencia como muy importante para potenciar y poner en valor los mercados y plazas de abastos de la Provincia de Pontevedra. Por otra parte, Antonio Lomba, Alcalde de A Guarda, destacó el buen hacer y la profesionalidad en las diferentes tapas y bebidas elaboradas, una muestra del potencial de estos alumnos, que pasarán próximamente a formar parte del sector hostelero y gastronómico gallego.

El programa Degusta Europa llegó a la Plaza de Abastos de A Guarda en la mañana de este jueves día 11 de abril con las elaboraciones realizadas por los alumnos del CIFP Manuel Antonio de Vigo.

El programa Degusta Europa, con degustaciones culinarias en distintos mercados de la provincia, nació en 2016 con motivo del Día de Europa, que conmemora los principales valores de la UE: la paz, la estabilidad, la solidaridad y la unidad del continente. La Deputación de Pontevedra defiende esta necesaria reivindicación para mantener el proyecto europeo común y, al mismo tiempo, revalorizar la gastronomía e impulsar los mercados provinciales y las materias primas de la provincia de Pontevedra.

A través de Degusta Europa se pretende promover y potenciar lo local y autóctono: los mercados municipales y los excelentes productos de nuestra tierra, que se deben de convertir también en un punto de atracción para las y los turistas. Este programa da a conocer, además, el trabajo del alumnado de dos de las escuelas de hostelería más importantes de nuestra provincia: los centros Manuel Antonio, de Vigo, y Carlos Oroza, de Pontevedra.

Este año Degusta Europa está vinculado a la campaña «Fame de experiencias?», que potencia la enogastronomía; pretende, como cada año, dinamizar los mercados municipales dándoles un toque de innovación y vanguardia. En todas las actividades el alumnado de los dos centros trabajará con productos de nuestras rías y de nuestra tierra para elaborar una serie de tapas inspiradas en la temática europea.

Contando con las elaboraciones realizadas por los alumnos del CIFP Manuel Antonio, la Plaza de Abastos de A Guarda acogerá esta muestra culinaria el próximo jueves día 11 de abril en horario de 11:00h a 12:00h.

Hasta el 14 de abril todas las personas que deseen degustar la Lamprea del Río Miño preparada a la bordalesa podrán acercarse a A Guarda los fines de semana del 23 de marzo al 14 de abril.

El Ayuntamiento de A Guarda, en colaboración con los establecimientos hosteleros de la villa, organiza las jornadas gastronómicas «Lamprea do Miño», que se celebrarán en 10 bares y restaurantes con el objetivo de potenciar A Guarda como destino gastronómico de la lamprea.

Durante estas jornadas, las vecinas y vecinos de nuestra villa y de su contorna podrán degustar la lamprea en su preparación más tradicional, a la bordalesa, a un precio único por ración de 22€. La lamprea entera tendrá un precio de 65€. Dada a la larga elaboración que precisa este manjar es necesario reservar previamente en los restaurantes.

Los establecimientos adheridos a esta campaña son los restaurantes Area Grande, Arruaz, Brétema, Bar Casa Aquilino, Enxebre, La Pizzicata, Marbella, O Cangrexal, O Roxo y Xantar.

Este viernes día 5 de abril la Plaza de Abastos de A Guarda fue el escenario para la realización de un Showcooking en el que el restaurador local César Verde del Restaurante Xantar cocinó la lamprea del Río Miño elaborada con la receta tradicional “A la bordalesa”. También se elaboró una receta especial con la lamprea en escabeche que gustó mucho a los asistentes de la Plaza de Abastos en la mañana de este viernes, el alcalde y la Concejal de Cultura no quisieron desaprovechar esta oportunidad para acercarse y degustar también este manjar del Río Miño, destacando el buen hacer y profesionalidad de este restaurador de la villa en la preparación de este pescado.Este viernes día 5 de abril la Plaza de Abastos de A Guarda fue el escenario para la realización de un Showcooking en el que el restaurador local César Verde del Restaurante Xantar cocinó la lamprea del Río Miño elaborada con la receta tradicional “A la bordalesa”. También se elaboró una receta especial con la lamprea en escabeche que gustó mucho a los asistentes de la Plaza de Abastos en la mañana de este viernes, el alcalde y la Concejal de Cultura no quisieron desaprovechar esta oportunidad para acercarse y degustar también este manjar del Río Miño, destacando el buen hacer y profesionalidad de este restaurador de la villa en la preparación de este pescado.Este viernes día 5 de abril la Plaza de Abastos de A Guarda fue el escenario para la realización de un Showcooking en el que el restaurador local César Verde del Restaurante Xantar cocinó la lamprea del Río Miño elaborada con la receta tradicional “A la bordalesa”. También se elaboró una receta especial con la lamprea en escabeche que gustó mucho a los asistentes de la Plaza de Abastos en la mañana de este viernes, el alcalde y la Concejal de Cultura no quisieron desaprovechar esta oportunidad para acercarse y degustar también este manjar del Río Miño, destacando el buen hacer y profesionalidad de este restaurador de la villa en la preparación de este pescado.Esta nueva iniciativa gastronómica se transformó el año pasado de la voluntad conjunta de impulsar la gastronomía local y su riqueza, centrando los esfuerzos en la exaltación de uno de los manjares más desconocidos de nuestro río. Este año se aumentaron los fines de semana para que todos los interesados puedan degustar la lamprea en su elaboración más tradicional y como lleva preparándose durante generaciones en A Guarda.

Este viernes día 5 de abril la Plaza de Abastos de A Guarda fue el escenario para la realización de un Showcooking en el que el restaurador local César Verde del Restaurante Xantar cocinó la lamprea del Río Miño elaborada con la receta tradicional “A la bordalesa”. También se elaboró una receta especial con la lamprea en escabeche que gustó mucho a los asistentes de la Plaza de Abastos en la mañana de este viernes, el alcalde y la Concejal de Cultura no quisieron desaprovechar esta oportunidad para acercarse y degustar también este manjar del Río Miño, destacando el buen hacer y profesionalidad de este restaurador de la villa en la preparación de este pescado.

Este viernes día 5 de abril la Plaza de Abastos de A Guarda fue el escenario para la realización de un Showcooking en el que el restaurador local César Verde del Restaurante Xantar cocinó la lamprea del Río Miño elaborada con la receta tradicional “A la bordalesa”. También se elaboró una receta especial con la lamprea en escabeche que gustó mucho a los asistentes de la Plaza de Abastos en la mañana de este viernes, el alcalde y la Concejal de Cultura no quisieron desaprovechar esta oportunidad para acercarse y degustar también este manjar del Río Miño, destacando el buen hacer y profesionalidad de este restaurador de la villa en la preparación de este pescado.Este viernes día 5 de abril la Plaza de Abastos de A Guarda fue el escenario para la realización de un Showcooking en el que el restaurador local César Verde del Restaurante Xantar cocinó la lamprea del Río Miño elaborada con la receta tradicional “A la bordalesa”. También se elaboró una receta especial con la lamprea en escabeche que gustó mucho a los asistentes de la Plaza de Abastos en la mañana de este viernes, el alcalde y la Concejal de Cultura no quisieron desaprovechar esta oportunidad para acercarse y degustar también este manjar del Río Miño, destacando el buen hacer y profesionalidad de este restaurador de la villa en la preparación de este pescado.

A partir de este fin de semana el Centro de Interpretación del Castillo de Santa Cruz de A Guarda abre nuevamente sus puertas todos los fines de semana y festivos en horario de 11:00h a 14:00h y de 16:00h a 19:00h. Este sábado entrada gratuíta por ser el primer sábado del mes.

Este horario se mantendrá hasta el 14 de junio, a partir del 15 de junio, y hasta el 15 de septiembre el horario de verano será de 11:00h a 14:00h y de 18:00h a 21:00h.

El Centro de Interpretación del Castillo de Santa Cruz cuenta con paneles informativos que facilitan la comprensión del contexto histórico y el papel desempeñado por la fortaleza de A Guarda en el sistema de fortalezas abaluartadas transfronterizas.

Taxas de acceso:
• 1€ adultos
• 0,5€ menores de 14 años
• Gratuíto el primer sábado de cada mes y el día de los Museos(18 de mayo).

A partir de este fin de semana el Centro de Interpretación del Castillo de Santa Cruz de A Guarda abre nuevamente sus puertas todos los fines de semana y festivos en horario de 11:00h a 14:00h y de 16:00h a 19:00h. Este sábado entrada gratuíta por ser el primer sábado del mes.A partir de este fin de semana el Centro de Interpretación del Castillo de Santa Cruz de A Guarda abre nuevamente sus puertas todos los fines de semana y festivos en horario de 11:00h a 14:00h y de 16:00h a 19:00h. Este sábado entrada gratuíta por ser el primer sábado del mes.

A Guarda recibe el primer fin de semana del mes de abril con una intensa programación de actividades entre las que destacan la celebración de un showcooking sobre la lamprea, enmarcado en los fines de semana gastronómicos, la representación teatral de «Bernarda», el Concierto del grupo folk Na Revolta, la Prueba deportiva Baixo Miño Enduro Experience y el Concierto de la Orquesta KV2211.

Programación por días:

Viernes 5 de abril:

Este viernes día 5 de abril la Plaza de Abastos de A Guarda será el escenario para la realización de un Showcooking en el que un restaurador de la villa cocinará la lamprea del Río Miño elaborada con la receta tradicional “Á bordalesa”. También se elaborará otra receta especial con la lamprea para que los asistentes la degusten gratuitamente.

Esta actividad gastronómica tendrá lugar entre las 11:00h y las 12:30h de la mañana en la planta baja de la Praza de Abastos de la localidad, donde todos y todas las que así lo deseen podrán conocer cómo elaborar este manjar del Río Miño, siguiendo las instruciones de un profesional de la hostelería guardesa.

Este Showcooking está enmarcado en los fines de semana gastronómicos que se extienden hasta el 14 de abril y en los que se puede degustar la lamprea del Miño en su preparación más tradicional, a la bordalesa, a un precio único por ración de 22€. La lamprea entera tendrá un precio de 65€ en los restaurantes Area Grande, Arruaz, Brétema, Bar Casa Aquilino, Enxebre, La Pizzicata, Marbella, O Cangrexal, O Roxo e Xantar.

También en la jornada de este viernes día 5 de abril el Centro Cultural de A Guarda será el escenario para la representación teatral de «Bernarda» a cargo de la Compañía Malasombra Producións, a las 21:00h de la noche, las entradas para este espectáculo están ya agotadas.

Sábado 6 de abril:

En la jornada del sábado día 6 de abril el Auditorio del Centro Cultural de A Guarda acoge a las 20:30h el Concierto y grabación del Grupo Folk local Na Revolta para la posterior edición y lanzamiento de su segundo trabajo discográfico que llevará por nombre «Dale al ON».

Esta grabación se realiza después de que el año pasado celebraran su 15+2 aniversario(17 años) con un Concierto en el mismo lugar. La iniciativa de grabar este segundo disco-concierto surge de las demandas de los propios seguidores de Na Revolta. Además, siendo un grupo de amistad, estas grabaciones quedan en el recuerdo de sus integrantes para siempre. El Grupo Na Revolta siempre estuvo formado por antigüos integrantes del Grupo de Baile y Gaitas Semente Nova y posteriormente Trullada, ambos llevados a cabo y dirigidos por María Asunción. A ella le deben la unión de amistad y música ya que Iván Gómez, María Elena Baz, Miguel Rodríguez y Xurxo Ameal fueron componentes de dichos grupos, uníendose después también las parejas Silvia Castro y Diego González. Durante unos años formó parte de Na Revolta también Eduardo Rodríguez, integrante además de los grupos citados. Na Revolta lleva 18 años ensayando, creando y tocando música tradicional-folk gallega, teniendo en estos años muchas actuacionrs, tanto a nivel local, como gallego, acudiendo a programas de televisión y fiestas de diferentes puntos de Galicia. Las actuaciones más memorables de Na Revolta fueron en el Festival Interceltique de Lorient y la actuación en el Festival As Penizas Folk, compartiendo escenario con Berroguetto, una de sus mayores inspiraciones.

Domingo 7 de abril:

Este domingo A Guarda acoge la “Baixo Miño Enduro Experience”, unna prueba puntuable en el Open de Galicia de Enduro, en la que se espera la participación de unos 200 ciclistas, y que tiene la particularidad de contar con 5 tramos cronometrados con un rercorrido que se realiza en un entorno idílico para la práctica de la disciplina de Enduro, con unos paisajes espectaculares con el río Miño, la Costa y el Porto de A Guarda, los Castros de Santa Trega, el Rosal y sus viñedos y la desembocadura del Miño.

Los participantes saldrán a las 8:30h desde la Alameda de A Guarda para dirigirse hasta el Monte Terroso, donde realizarán los primeros cuatro tramos cronometrados, desde allí se desplazarán hasta el Monte Santa Trega, donde se realizará el tramo cronometrado final, terminando este en la careretera de Circunvalación al Monte Santa Trega y dirigíndose después a la Alameda de A Guarda, donde tendrá lugar la entrega de premios.

Por otra parte el Centro Cultural de A Guarda será el escenario de la celebración de un concierto de la Orquesta Infantil y Juvenil Kv2211 de Vigo, programado para las 12:00h, con entrada gratuita hasta completar aforo.

El próximo viernes día 5 de abril la Plaza de Abastos de A Guarda será el escenario para la realización de un Showcooking en el que un restaurador de la villa cocinará la lamprea del Río Miño elaborada con la receta tradicional “A la bordalesa”. También se elaborará otra receta especial con la lamprea para que los asistentes la degusten gratuitamente.

Esta actividad gastronómica tendrá lugar entre las 11:00h y las 12:30h de la mañana en la planta baja de la Plaza de Abastos de la localidad, donde los que lo deseen podrán conocer cómo elaborar este manjar del Río Miño, siguiendo las instrucciones de un profesional de la hostelería guardesa.

Este Showcooking está enmarcado en los fines de semana gastronómicos que se extienden hasta el 14 de abril y en los que se puede degustar la lamprea del Miño en su preparación más tradicional, a la bordalesa, a un precio único por ración de 22€. La lamprea entera tendrá un precio de 65€ en los restaurantes Area Grande, Arruaz, Brétema, Bar Casa Aquilino, Enxebre, La Pizzicata, Marbella, O Cangrexal, O Roxo y Xantar. Debido al tiempo de elaboración es necesario reservar con antelación en cada establecimiento.

Todas las personas que deseen degustar este manjar preparado a la bordalesa podrán acercarse a A Guarda los fines de semana del 23 de marzo al 14 de abril.

El Ayuntamiento de A Guarda, en colaboración con los establecimientos hosteleros de la villa, organiza las jornadas gastronómicas «Lamprea do Miño», que se celebrarán en 10 bares y restaurantes con el objetivo de potenciar A Guarda como destino gastronómico de la lamprea.

Durante estas jornadas, las vecinas y vecinos de nuestra villa y de su contorna podrán degustar la lamprea en su preparación más tradicional, a la bordalesa, a un precio único por ración de 22€. La lamprea entera tendrá un precio de 65€. Dada a la larga elaboración que precisa este manjar es necesario reservar previamente en los restaurantes.

Los establecimientos adheridos a esta campaña son los restaurantes Area Grande, Arruaz, Brétema, Bar Casa Aquilino, Enxebre, La Pizzicata, Marbella, O Cangrexal, O Roxo y Xantar.

Esta nueva iniciativa gastronómica se transformó el año pasado de la voluntad conjunta de impulsar la gastronomía local y su riqueza, centrando los esfuerzos en la exaltación de uno de los manjares más desconocidos de nuestro río. Este año se aumentaron los fines de semana para que todos los interesados puedan degustar la lamprea en su elaboración más tradicional y como lleva preparándose durante geraciones en A Guarda.

Dentro de esta misma campaña, el alumnado de 6º de primaria de los centros de educación de A Guarda participarán en la jornada didáctica «Coñecedes a lamprea?», una iniciativa que se lleva organizando dos años. Dada la buena acogida de la propuesta, los niños y niñas repetirán la experiencia, en la que podrán acercarse a las técnicas de pesca de la lamprea en el río Miño, ahora en temporada.

Esta jornada se compone de dos partes: una primera actividad didáctica que se realizará en la Casa de los Alonsos, donde las niñas y niños podrán conocer más en profundidad la lamprea a partir de un reportaje audiovisual sobre la pesca de este pez en la desembocadura del Miño. Contarán, además, con los testimonios de pescadores, que explicarán su profesión a los niños y niñas mediante los aparejos de pesca que emplean y, como no, las vivencias y anécdotas.

A continuación, el alumnado podrá elaborar en las aula unos dibujos con la temática «Desembocadura do Miño e a lamprea». Los trabajos serán expuestos en la Plaza de Abastos desde el sábado 13 de abril.

Todas las personas que deseen degustar este manjar preparado a la bordalesa podrán acercarse a A Guarda los fines de semana del 23 de marzo al 14 de abril.Exaltación de la lamprea
La lamprea es un producto de temporada por lo que estas jornadas se organizan para dar a conocer la lamprea del Miño como un producto gastronómico de excelencia.

La temporada de pesca en la desembocadura del Miño comienza en Enero y finaliza a mediados de abril y durante estos meses se puede observar a decenas de pescadores en sus embarcaciones como realizan este duro trabajo echando las redes, conocidas como “lampreeira”, e izándolas mientras las corrientes del río los desplazan.

Como cierre a esta campaña está prevista la realización de un showcooking e sábado 13 de abril en la Plaza de Abastos. Esta actividad mostrará cómo se elabora una receta de lamprea.

Programación en los fines de semana
Es muy interesante recorrer los senderos de las playas de la desembocadura del río Miño contemplando sus paisajes y a los pescadores de lamprea trabajando durante la subida de la marea. En estas playas aún se conservan y se pueden observar con la marea baja restos de varias “pesqueiras” (construcciones en piedra) que debido a su antigüedad se desconoce si también se utilizaban para capturar las lampreas además de otros pescados.

Además de la programación cultural y deportiva:
Sábado 30 de marzo:
• Carrera de Orientación (necesaria inscripción hasta el 27 de marzo)
• Concierto del Coro Gli Pasionatti en el Centro Cultural
Sábado 6 de abril:
• Concierto y grabación del disco del grupo Na Revolta en el Centro Cultural
Domingo 7 de abril:
Concierto de Cuerda juvenil – infantil KV2211 en el Centro Cultural
Prueba de Enduro (necesaria inscripción hasta el 27 de marzo)
Sábado 13 de abril:
• Showcooking: Cocinar la lamprea del Miño
• 21.00h Serán de las Fiestas de Buxán en la Plaza de Buxán
Domingo 14 de abril:
• 11.00h Bendición de los ramos y palmas en la Plaza de San Benito

A lo largo de la semana pasada se realizó un estudio geofísico en el entorno de las salinas romanas del Seixal. Estos trabajos se llevaron a cabo en colaboración con el Centro de Arqueometría de la Universidad Complutense. El objetivo de esta actuación fue el de comprobar la extensión de las salinas del Seixal en la Costa de A Guarda. Durante las excavaciones llevadas a cabo en 2018 se descubrió una amplia extensión de la salina romana, pero se pudo comprobar que las estructuras se extienden más allá del área excavada. El proyecto «A Guarda, Mar de Sal» no se limita a la excavación, sino que por medio de las últimas tecnologías se quiere conseguir la imagen más amplia y precisa posible de la extensión y de la morfología de estas salinas. Para ello se cuenta con un georadar, un sistema que permite hacer lecturas en el subsuelo y comprobar la existencia de estructuras arqueológicas.

El proyecto «A Guarda, Mar de Sal» no se limita a la excavación, sino que por medio de las últimas tecnologías se quiere conseguir la imagen más amplia y precisa posible de la extensión y de la morfología de estas salinas.El proyecto «A Guarda, Mar de Sal» no se limita a la excavación, sino que por medio de las últimas tecnologías se quiere conseguir la imagen más amplia y precisa posible de la extensión y de la morfología de estas salinas.El proyecto «A Guarda, Mar de Sal» no se limita a la excavación, sino que por medio de las últimas tecnologías se quiere conseguir la imagen más amplia y precisa posible de la extensión y de la morfología de estas salinas.Una vez terminado el proceso de toma de datos, ahora mismo se están procesando los datos que, se confía, permitan comprender mejor las salinas de O Seixal.

Además de los trabajos de prospección geofísica también se amplió la prospección por la costa de A Guarda. El estudio sistemático de la franja costera permitió identificar dos nuevas zonas con vestigios de salinas romanas, localizadas en el entorno de la Cetárea Redonda o de Pepe Sobrino.

Durante las próximas semanas se iniciarán los trabajos para la consolidación y restauración de las salinas que garantizará su apertura definitiva al público para su disfrute por vecinos y visitantes.

El proyecto «A Guarda, Mar de Sal» se fundamenta en la necesidad de sustentar el desenvolvimiento patrimonial sobre un sólido respaldo científico. El estudio rigoroso de los paisajes de sal y de su puesta en valor permitirán crear un recurso patrimonial puesto al servicio de la ciudadanía.

El importe total subvencionado por parte de la Consellería do Mar es de 74,496,68€, repartidos en dos anualidades(2018 e 2019). Proyecto GALP7-066.

El pasado viernes día 15 de marzo de 2019 se realizó en la Cafetería Marbella la quinta y última Barferencia de Invierno 2018-19 en A Guarda, un ciclo que en esta edición contó con un total de 5 citas, en las que la afluencia de público fue extraordinaria.

Los asistentes conocieron como fue el paso de este recinto fortificado en pleno centro de A Guarda tras la Guerra de Restauración Portuguesa y su paso de fortificación a elemento patrimonial, gracias a las explicaciones de Rebeca Blanco Rotea.

En palabras de Rebeca Blanco Rotea, la fortaleza de Santa Cruz es una fortificación gallega de época moderna conservada en el extremo más suroccidental de Galicia, y formó parte del sistema defensivo gallego que protegía a las poblaciones y al territorio situado a este lado del Miño, aunque cayó en manos portuguesas en 1665, donde se mantuvo hasta la firma del tratado de paz de Lisboa en 1668.

Santa Cruz formaba parte de un conjunto mayor que controlaba esta zona de la frontera (un conjunto formado por la Atalaya de A Guarda, la batería de Camposancos, la garita del Monte Torroso, el facho de Santa Trega), protegiendo la villa de A Guarda de los posibles ataques desde el norte y el oeste, y los diferentes accesos a la misma, bien fuesen por tierra, por mar o por el río.

El pasado viernes día 15 de marzo de 2019 se realizó en la Cafetería Marbella la quinta y última Barferencia de Invierno 2018-19 en A Guarda, un ciclo que en esta edición contó con un total de 5 citas, en las que la afluencia de público fue extraordinaria.

 

Construido entre 1662 y 1664, es atribuido a los hermanos Carlos y Fernando Grunnenberg (Garrido 1989: 116, Cobos y Castro 2005: 86), responde a los principios de la fortificación abaluartada característica de la Edad Moderna. Presenta una planta romboidal, con cuatro baluartes en las esquinas, y medias lunas que defienden las cortinas entre baluartes, todo ello rodeado por caminos abiertos y fosos. En 1665, pasa a manos portuguesas, una vez ocupada la villa y capitulado el gobernador.

A partir del tratado de 1668, la frontera se mantiene en un estado relativo de paz, y se mantienen las plazas principales, mientras sigue el proceso constructivo en algunas de ellas, fundamentalmente las grandes fortificaciones permanentes. Otras fortificaciones se destruyen, y unas terceras se hacen de nueva planta, como el caso de la del Fuerte de San Lourenzo.

Santa Cuz será uno de esos fuertes que se mantienen en el tiempo, en poder del Estado Español hasta 1860, momento en el que se vende por parcelas en subasta pública, y fue adquirido por varios propietarios como D. Juan Puebla o D. Ángel González Sobrino, quien restauró las murallas, modernizó la zona interior y habilitó otros sectores para cultivo. En la barferencia se analizó esta etapa, desde el 1668 hasta la actualidad, en concreto, Enero del 2016, momento en el que se abre el espacio al público y se destinan los edificios interiores a un pequeño centro de interpretación, que contiene una pequeña exposición y está destinado también a la elaboración de talleres. Se revisó como un fuerte sufre un proceso similar al de otras fortificaciones gallegas que pierden ahora su función como fortaleza y comienzan a sufrir un proceso de olvido de su memoria que va, en parte, articulado a la transformación urbana que viven nuestras ciudades y villas a partir de la segunda mitad del siglo XIX y, sobre todo, en el siglo XX momento en que este pasa a formar parte del Patrimonio gallego como monumento y Bien de Interés Cultural, con todo lo que esta figura conlleva. Ya en el siglo XXI el fuerte pasa por un proceso de patrimonialización que termina en su recuperación por parte de las administraciones públicas, por su recuperación y puesta en valor.

Al finalizar, Rebeca Blanco Rotea explicó el proceso por el cual el Castillo de Santa Cruz pasa de ser un símbolo de la defensa de un territorio, a ser un elemento patrimonial cuya funcionalidad va a depender de muchos factores, en los que intervienen, a su vez, muchos agentes. Esa nueva identidad podrá tener diferentes vertientes, convirtiéndose así ahora en un fuerte referente identitario, patrimonial, cultural o social.

El pasado viernes día 15 de marzo de 2019 se realizó en la Cafetería Marbella la quinta y última Barferencia de Invierno 2018-19 en A Guarda, un ciclo que en esta edición contó con un total de 5 citas, en las que la afluencia de público fue extraordinaria.

A partir del sábado 16 de marzo queda suspendido el servicio de ferry entre Caminha y A Guarda por trabajos de revisión y mantenimiento obligatorios que obligan a vararlo en el astillero. La previsión es que el servicio se restablezca en tres semanas una vez pasada la revisión correspondiente y la renovación del certificado de navegabilidad.

Se informará convenientemente del día y horas de comienzo.

Sentimos las molestias que pueda ocasionar.

El pasado martes día 12 de marzo se celebró en la ciudad olívica la tercera edición de la Gala Anual de Turismo Rías Baixas, evento en el que se realiza un reconocimiento al turismo de la provincia con la entrega de los certificados SICTED, el distintivo que premia la excelencia y la profesionalidad de empresas y servicios turísticos.

A este evento acudieron en representación municipal el Alcalde da Guarda, Antonio Lomba; la Concejal de Turismo, Montserrat Magallanes y la Concejal de Servicios Sociales, Teresa Vicente, donde recogieron los diplomas y carteles del distintivo SICTED para la Oficina de Turismo Municipal de A Guarda y las Prayas de O Muíño y Area Grande.

El Ayuntamiento de A Guarda integra al destino turístico “Provincia de Pontevedra-Rías Baixas” y lleva trabajando desde el 2009 en la implantación del distintivo SICTED. Desde 2010 la Oficina de Turismo Municipal y las prayas de Area Grande y O Muíño cuentan con este reconocimiento que viene acompañado de un plan de mejora continua y nuevas medidas dirigidas a incrementar la calidad del servicio, por lo que los establecimientos y servicios deben continuar trabajando en pro del desenvolvimiento turístico y la satisfacción de los clientes.

En la actualidad, A Guarda cuenta con 9 empresas y servicios con distintivo de calidad y compromiso turístico SICTED. Aquellas empresas y servicios que deseen adherirse al proyecto podrán recibir asesoramiento en la Oficina de Turismo Municipal del Ayuntamiento de A Guarda.

Sobre el distintivo SICTED

El SICTED es un proyecto de mejora de la calidad de los destinos turísticos promovido por la Secretaría de Estado de Turismo (SET) y la Federación Española de Municipios e Provincias (FEMP). Trabaja con empresas y servicios de hasta 33 oficios diferentes con el objetivo de mejorar la experiencia y la satisfacción de los y de las turistas. Para lograrlo, el sistema ofrece a las empresas y servicios adheridos un plan de formación, asistencia técnica, talleres, grupos de trabajo y manuales de buenas prácticas.

La obtención del distintivo SICTED implica el cumplimiento de los requisitos fijados, y da cuenta del esfuerzo y el compromiso con la calidad y la mejora continua, a la vez que distingue al establecimiento frente a la competencia. El certificado tiene validez bienal, aunque precisa de una evaluación anual de seguimiento.

A este evento acudieron en representación municipal el Alcalde da Guarda, Antonio Lomba; la Concejal de Turismo, Montserrat Magallanes y la Concejal de Servicios Sociales, Teresa Vicente, donde recogieron los diplomas y carteles del distintivo SICTED para la Oficina de Turismo Municipal de A Guarda y las Prayas de O Muíño y Area Grande.

Este viernes día 15 de marzo de 2019 tendrá lugar la quinta y última Barferencia del año en A Guarda, en concreto se hablará sobre «Castillo de Santa Cruz: 350 años del fin de la Guerra de Restauración en A Guarda» a cargo de Rebeca Blanco Rotea.

Esta es la última Barferencia del ciclo 2018-19 y tendrá lugar a las 20:30h en la Cafetería Marbella, donde los asistentes conocerán como fue el paso de este recinto fortificado en pleno centro de A Guarda tras la Guerra de Restauración Portuguesa y su paso de fortificación a elemento patrimonial.

En palabras de Rebeca Blanco Rotea, la fortaleza de Santa Cruz es una fortificación gallega de época moderna conservada en el extremo más suroccidental de Galicia, y formó parte del sistema defensivo gallego que protegía a las poblaciones y al territorio situado a este lado del Miño, aunque cayó en manos portuguesas en 1665, donde se mantuvo hasta la firma del tratado de paz de Lisboa en 1668.

Santa Cruz formaba parte de un conjunto mayor que controlaba esta zona de la frontera (un conjunto formado por la Atalaya de A Guarda, la batería de Camposancos, la garita del Monte Torroso, el facho de Santa Trega), protegiendo la villa de A Guarda de los posibles ataques desde el norte y el oeste, y los diferentes accesos a la misma, bien fuesen por tierra, por mar o por el río.

Construido entre 1662 y 1664, es atribuido a los hermanos Carlos y Fernando Grunnenberg (Garrido 1989: 116, Cobos y Castro 2005: 86), responde a los principios de la fortificación abaluartada característica de la Edad Moderna. Presenta una planta romboidal, con cuatro baluartes en las esquinas, y medias lunas que defienden las cortinas entre baluartes, todo ello rodeado por caminos abiertos y fosos. En 1665, pasa a manos portuguesas, una vez ocupada la villa y capitulado el gobernador.

A partir del tratado de 1668, la frontera se mantiene en un estado relativo de paz, y se mantienen las plazas principales, mientras sigue el proceso constructivo en algunas de ellas, fundamentalmente las grandes fortificaciones permanentes. Otras fortificaciones se destruyen, y unas terceras se hacen de nueva planta, como el caso de la del Fuerte de San Lourenzo.

Santa Cuz será uno de esos fuertes que se mantienen en el tiempo, en poder del Estado Español hasta 1860, momento en el que se vende por parcelas en subasta pública, y fue adquirido por varios propietarios como D. Juan Puebla o D. Ángel González Sobrino, quien restauró las murallas, modernizó la zona interior y habilitó otros sectores para cultivo. En la barferencia analizaremos esta etapa, desde el 1668 hasta la actualidad, en concreto, Enero del 2016, momento en el que se abre el espacio al público y se destinan los edificios interiores a un pequeño centro de interpretación, que contiene una pequeña exposición y está destinado también a la elaboración de talleres. Revisaremos como un fuerte sufre un proceso similar al de otras fortificaciones gallegas que pierden ahora su función como fortaleza y comienzan a sufrir un proceso de olvido de su memoria que va, en parte, articulado a la transformación urbana que viven nuestras ciudades y villas a partir de la segunda mitad del siglo XIX y, sobre todo, en el siglo XX momento en que este pasa a formar parte del Patrimonio gallego como monumento y Bien de Interés Cultural, con todo lo que esta figura conlleva. Ya en el siglo XXI el fuerte pasa por un proceso de patrimonialización que termina en su recuperación por parte de las administraciones públicas, por su recuperación y puesta en valor, proceso que también analizaremos en la barferencia.

Al finalizar esta Barferencia, Rebeca Blanco Rotea explicará el proceso por el cual el Castillo de Santa Cruz pasa de ser un símbolo de la defensa de un territorio, a ser un elemento patrimonial cuya funcionalidad va a depender de muchos factores, en los que intervienen, a su vez, muchos agentes. Esa nueva identidad podrá tener diferentes vertientes, convirtiéndose así ahora en un fuerte referente identitario, patrimonial, cultural o social.

El Ayuntamiento de A Guarda y la Cámara Municipal de Caminha continúan ofertando actividades deportivas conjuntas con un nuevo calendario de andainas para este año 2019, en el que se incluyen un total de 5 andainas y, como en las ediciones anteriores, los recorridos serán en Galicia y Portugal.

Las andainas se iniciaron el pasado sábado día 23 de febrero con un recorrido por la Ecopista de la ribera del Río Miño entre Vila Nova de Cerveira y Valença do Minho.

El sábado 9 de marzo vecinos de A Guarda y Caminha realizaron la ruta por el Sendero del Tea, con una distancia aproximada de 13km. El recorrido se inició en Ponteareas, en las proximidades de la praya de O Freixo y los participantes siguieron la senda señalizada del río Tea que transcurre por el margen derecho del río hasta Mondariz. Además de la típica vegetación de ribera, pudieron contemplar hermosas prayas fluviales, molinos y majestuosos cruceros antes de terminar en el afamado balneario de Mondariz. El ayuntamiento más pequeño de Galicia bien mereció dedicarle una visita y algún paseo antes de volver en el autobús para casa.

El Calendario de Andainas 2019 continúa con la ruta de Peneda a Sistelo el sábado 6 de abril, la ruta “da Pedra e da Auga” y del Río San Martiño el martes 1 de Mayo y terminarán con la ruta del Sendero del Mirador de Matacás el sábado 1 de junio.

El Ayuntamiento de A Guarda y la Cámara Municipal de Caminha continúan ofertando actividades deportivas conjuntas con un nuevo calendario de andainas para este año 2019, en el que se incluyen un total de 5 andainas y, como en las ediciones anteriores, los recorridos serán en Galicia y Portugal.Calendario 2019 de Andainas

ANDAINA 3.- SÁBADO, 6 DE ABRIL: RUTA DA PENEDA A SISTELO (PORTUGAL)
Distancia: 20 km
Salida: 8.30 h. desde la explanada de A Sangriña
Hora aproximada de llegada A Guarda: 18.00 h.
Precio: 10 €
Ruta guiada por Ignacio
Descripción: La ruta comienza en el santuario de “Nossa Senhora da Peneda”, uno de los más afamados del Norte de Portugal. Desde allí ascendemos hasta la zona de un lago glaciar y superada esta primera dificultad la ruta se dirige en ligero descenso cara a Sistelo, el pequeño Tibet, que ya visitamos en otras ocasiones. El paisaje de la Sierra da Peneda con sus “brandas” (Pardelhas, Furado Aveleira), de Bouça dos Homens, las aldeas de Padrao y Porta Cova, nos acompañarán durante nuestro viaje hasta divisar los típicos socalcos característicos de Sistelo, el Pequeño Tibet enclavado en el corazón de Portugal.

ANDAINA 4.- MARTES, 1 DE MAYO: PR-G171 RUTA DA PEDRA E DA AUGA Y DEL RÍO SAN MARTIÑO (MEIS)
Distancia: 20 km
Salida: 8.00 h. desde la explanada de A Sangriña
Hora aproximada de llegada A Guarda: 19.00 h.
Precio:
Descripción: Comienza y termina la ruta en el monastero cisterciense de Armenteira. La andaina está compuesta en realidad de dos rutas. La de “A Pedra e da Auga” con numerosos molinos restaurados salpicados por las riberas del río Armenteira. En los alrededores de Barrantes iniciamos la ruta por el río San Martiño que nos permitirá contemplar interesantes iglesias románicas (San Martiño y San Salvador de Meis) y espléndidos paisajes de la ría de Arousa.

ANDAINA 5.- SÁBADO, 1 DE JUNIO: SENDERO DEL MIRADOR DE MATACÁS (CASTRO CALDELAS – OURENSE)
Distancia: 16,5 km
Salida: 9.00 h. desde la explanada de A Sangriña
Hora aproximada de llegada A Guarda: 20.00 h.
Precio:
Descripción: Es la andaina de mayor exigencia física de las realizadas en este año por el desnivel acumulado de subida de 1.141 m. Se trata de una ruta homologada en el 2018 (PR-G 237) en la Ribeira Sacra de Ourense, en el Ayuntamiento de Castro Caldelas. En el recorrido podremos contemplar viñedos, castañales y alcornocales centenarios así como la espectacular panorámica sobre el Cañón del Sil desde las “Penas de Matacás”.

El Ayuntamiento de A Guarda da la bienvenida al Carnaval 2019 con una oferta gastronómica especial a través del Menú de Carnaval en el que a lo largo de 4 días, del sábado 2 al martes 5 de marzo, un total de 6 establecimientos de hostelería de A Guarda ofertarán a sus clientes un menú que incluye un primer plato de Caldo o empanada, un segundo plato de Lacón con Grelos y un postre con Filloas o Orejas de Carnaval.

El precio es de 18€ por persona y el menú incluye vino y café. En esta edición participan la Tapería – Restaurante Arruaz (986 614 571), Camping Santa Tecla (986 685 461), Celtic (986 611 679), La Pizzicata (986 611 534), O Cangrexal (986 611 107) y Restaurante Xantar (986 611 814 ). Se recomienda reservar con antelación llamando directamente al restaurante.

Desde la Concejalía de Cultura se invita nuevamente a toda a ciudadanía a participar en esta variada e animada programación para disfrutar del Carnaval Guardes que tendrá inicio el viernes 1 de marzo con el Desfile de los Coles a partir de las 12:00h desde la Alameda de A Guarda hasta la Esquina del Gallo, bajo la organización de los Colegios de A Guarda.Además A guarda contará estos Carnavales con una amplia programación de actividades para todas las edades en las que se incluyen el tradicional desfile infantil del viernes y el desfile-concurso del martes de Carnaval, oferta gastronómica especial en establecimientos de hostelería de la villa, así como actuaciones musicales, que en esta edición correrán a cargo de «Monk Blues Band», «DJ Guille», «Orquesta D´Moda» y «CÉ Orquesta Pantasma».

Desde la Concejalía de Cultura se invita nuevamente a toda a ciudadanía a participar en esta variada e animada programación para disfrutar del Carnaval Guardes que tendrá inicio el viernes 1 de marzo con el Desfile de los Coles a partir de las 12:00h desde la Alameda de A Guarda hasta la Esquina del Gallo, bajo la organización de los Colegios de A Guarda.

La programación continúa el sábado 2 de marzo con el «Sábado de Guateque» a partir de las 23:30h en la Alameda de A Guarda, donde los asistentes podrán disfrutar de la música con el concierto de «Monk Blues Band» y posterior pinchada retro a cargo de «DJ Guille».

Para la jornada del Domingo día 3 de marzo está programado el «Domingo de las Familias», cuando la Alameda de A Guarda acogerá una actuación musical de la Orquesta «D´Moda» a partir de las 18:00h.
El Lunes día 4 de marzo los niños y niñas de la villa tendrán una actividad muy especial con la «CÉ Orquesta Pantasma», con talleres y fiesta infantil de la mano de Matrácala a partir de las 18:00h en la Alameda de A Guarda.

Ya para poner fin a la programación del Carnaval Guardes 2019, el Martes día 5 de marzo a las 17:30h se celebrará el Desfile-Concurso de Carnaval con el acompañamiento de «Aviadores Tolos» y de la Charanga «Vaia Panda», salida desde la Esquina Famosa y llegada a la Alameda de A Guarda.

PROGRAMACIÓN CARNAVAL 2019

VIERNES 1 DE MARZO, a las 12:00
DESFILE DE LOS COLES
Desde la Alameda de A Guarda hasta la Esquina del Gallo
Organizan: Colegios de A Guarda

SÁBADO 2 DE MARZO,
SÁBADO DE GUATEQUE
Concierto de “Monk Blues Band”
Y después: pinchada retro con “DJ Guille”
Alameda de A Guarda a partir de las 23:30h

DOMINGO 3 DE MARZO
DOMINGO DE LAS FAMILIAS
Actuación de l Orquesta D’moda
Alameda de A Guarda a partir de las 18:00h.

LUNES 4 DE MARZO,
LUNES DE L@S NIÑ@S
Actuación de “CÉ Orquesta Pantasma”, talleres y fiesta infantil de la mano de Matrácala
Alameda de A Guarda a partir de las 18:00h.

MARTES 5 DE MARZO, a las 17:30h.
MARTES DEL DESFILE
Desfile-concurso de Carnaval con acompañamiento de “Aviadores Tolos” y la charanga “Vaia Panda”
Informate en www.aguarda.es y participa en alguna de las categorías. Desde la Esquina Famosa hasta la Alameda de A Guarda

El 15 de febrero abrió el Museo Arqueológico de Santa Trega , MASAT, situado en la cima del monte.

El año pasado recibió a más 56.000 visitantes lo que supone el 30% de los visitantes totales al Monte Santa Trega. Cada año se incrementa el número de personas que visitan el MASAT debido al interés generado con las recientes excavaciones y tareas de consolidación.

El mayor incremento se produjo cuando se expuso el <Cabezón do Trega>, cabeza labrada en piedra que fue descubierta en las excavaciones de 2015-2016 en el barrio del Mergelina del Castro de Santa Trega.

Actualmente esta pieza tan destacada forma parte de la exposición “Galaicos” de la Diputación de Pontevedra y que ha estado durante más de 4 meses en el Museo Arqueológico Nacional en Madrid y se podrá visitar en otras importantes ciudades españolas como Valencia durante el 2019.

En cuanto a la Red de Museos, el Museo del Mar y el Centro de Interpretación volverán a abrir sus puertas ya en la primavera.

Horario de apertura

El Ayuntamiento de A Guarda y la Cámara Municipal de Caminha continúan ofertando actividades deportivas conjuntas con un nuevo calendario de andainas para este año 2019, en el que se incluyen un total de 5 andainas y, como en las ediciones anteriores, los recorridos serán en Galicia y Portugal.

Las andainas se iniciaron el pasado sábado día 23 de febrero con un recorrido por la Ecopista de la ribera del Río Miño entre Vila Nova de Cerveira y Valença do Minho, donde un grupo de numeroso de vecinos de A Guarda y Caminha aprovecharon y disfrutaron de una expléndida jornada con unas excelentes temperaturas para conocer este paseo a orillas del Río Miño por tierras portuguesas. La andaina se inició en el Parque do Castelinho y finalizó en la fortaleza de Valença.

La próxima cita será una ruta por el Sendero del Tea el sábado 9 de marzo, la ruta de Peneda a Sistelo el sábado 6 de abril, la ruta “da Pedra e da Auga” y del Río San Martiño el martes 1 de Mayo y terminarán con la ruta del Sendero del Mirador de Matacás el sábado 1 de junio.

Las andainas se iniciaron el pasado sábado día 23 de febrero con un recorrido por la Ecopista de la ribera del Río Miño entre Vila Nova de Cerveira y Valença do Minho, donde un grupo de numeroso de vecinos de A Guarda y Caminha aprovecharon y disfrutaron de una expléndida jornada con unas excelentes temperaturas para conocer este paseo a orillas del Río Miño por tierras portuguesas.Las andainas se iniciaron el pasado sábado día 23 de febrero con un recorrido por la Ecopista de la ribera del Río Miño entre Vila Nova de Cerveira y Valença do Minho, donde un grupo de numeroso de vecinos de A Guarda y Caminha aprovecharon y disfrutaron de una expléndida jornada con unas excelentes temperaturas para conocer este paseo a orillas del Río Miño por tierras portuguesas.Las andainas se iniciaron el pasado sábado día 23 de febrero con un recorrido por la Ecopista de la ribera del Río Miño entre Vila Nova de Cerveira y Valença do Minho, donde un grupo de numeroso de vecinos de A Guarda y Caminha aprovecharon y disfrutaron de una expléndida jornada con unas excelentes temperaturas para conocer este paseo a orillas del Río Miño por tierras portuguesas.Calendario 2019 de Andainas

ANDAINA 2.- SÁBADO, 9 DE MARZO: SENDERO DEL TEA (PONTEAREAS- MONDARIZ BALNEARIO)
Distancia: 13 km
Salida: 8.30 h. desde la explanada de A Sangriña
Hora aproximada de llegada A Guarda: 16.00 h
Precio: 10 €
Descripción: Iniciaremos el recorrido en Ponteareas, en las proximidades de la praya de O Freixo y seguiremos la senda señalizada del río Tea que transcurre poe el margen derecho del río hasta Mondariz. Además de la típica vegetación de ribera, podremos contemplar hermosas prayas fluviales, molinos y majestuosos cruceros antes de terminar en el afamado balneario de Mondariz. El ayuntamiento más pequeño de Galicia bien merece dedicarle una visita y algún paseo antes de volver en el autobús para casa.

ANDAINA 3.- SÁBADO, 6 DE ABRIL: RUTA DA PENEDA A SISTELO (PORTUGAL)
Distancia: 20 km
Salida: 8.30 h. desde la explanada de A Sangriña
Hora aproximada de llegada A Guarda: 18.00 h.
Precio: 10 €
Ruta guiada por Ignacio
Descripción: La ruta comienza en el santuario de “Nossa Senhora da Peneda”, uno de los más afamados del Norte de Portugal. Desde allí ascendemos hasta la zona de un lago glaciar y superada esta primera dificultad la ruta se dirige en ligero descenso cara a Sistelo, el pequeño Tibet, que ya visitamos en otras ocasiones. El paisaje de la Sierra da Peneda con sus “brandas” (Pardelhas, Furado Aveleira), de Bouça dos Homens, las aldeas de Padrao y Porta Cova, nos acompañarán durante nuestro viaje hasta divisar los típicos socalcos característicos de Sistelo, el Pequeño Tibet enclavado en el corazón de Portugal.

ANDAINA 4.- MARTES, 1 DE MAYO: PR-G171 RUTA DA PEDRA E DA AUGA Y DEL RÍO SAN MARTIÑO (MEIS)
Distancia: 20 km
Salida: 8.00 h. desde la explanada de A Sangriña
Hora aproximada de llegada A Guarda: 19.00 h.
Precio:
Descripción: Comienza y termina la ruta en el monastero cisterciense de Armenteira. La andaina está compuesta en realidad de dos rutas. La de “A Pedra e da Auga” con numerosos molinos restaurados salpicados por las riberas del río Armenteira. En los alrededores de Barrantes iniciamos la ruta por el río San Martiño que nos permitirá contemplar interesantes iglesias románicas (San Martiño y San Salvador de Meis) y espléndidos paisajes de la ría de Arousa.

ANDAINA 5.- SÁBADO, 1 DE JUNIO: SENDERO DEL MIRADOR DE MATACÁS (CASTRO CALDELAS – OURENSE)
Distancia: 16,5 km
Salida: 9.00 h. desde la explanada de A Sangriña
Hora aproximada de llegada A Guarda: 20.00 h.
Precio:
Descripción: Es la andaina de mayor exigencia física de las realizadas en este año por el desnivel acumulado de subida de 1.141 m. Se trata de una ruta homologada en el 2018 (PR-G 237) en la Ribeira Sacra de Ourense, en el Ayuntamiento de Castro Caldelas. En el recorrido podremos contemplar viñedos, castañales y alcornocales centenarios así como la espectacular panorámica sobre el Cañón del Sil desde las “Penas de Matacás”.

El GALP Ría de Vigo – A Guarda organiza un curso sobre turismo marinero con una duración total de 10 horas repartidas a lo largo de 3 jornadas, especialmente dedicado a personas relacionadas con el sector pesquero, marisquero y acuícola y que tendrá lugar en la Cofradía de Pescadores Santa Tecla de A Guarda.

El Curso se iniciará el próximo 26 de febrero en horario de 16:00h a 20:00h y entre el programa formativo se incluyen acciones y módulos sobre las características y beneficios del Turismo marinero, captación de público, mostrar el puerto y la lonja como profesional del mar, cultura marinera, diseño de un itinerario de las instalaciones portuarias, recepción de turistas, entre otros.

La actividad tiene un cupo mínimo de 10 personas y máximo de 25 personas, todas las personas interesadas en participar deben enviar un correo a galpvigoaguarda@yahoo.es indicando el nombre completo, DNI y entidad a la que pertenece.

Por segundo año la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de A Guarda ofrece un nuevo curso gratuito para la formación de camareros/as de bares y restaurantes, en el que participan un total de 15 alumnos y alumnas en las instalaciones de Informática San Benito.

El objetivo principal es formar a nuevos camareros, algo esencial de cara a la profesionalización de un sector tan importante para A Guarda como es el turismo y la Hostelería, ofertando a vecinos y visitantes un servicio de calidad y profesional.

La programación está diseñada para que las personas participantes adquieran las nociones básicas en la adecuación del local, reposición del material, servicio de alimentos y bebidas en mesa y barra, y atención al cliente en el servicio de restaurante y bar.

a guarda, curso, formacion, hosteleria, bares, restaurantes, camareros,a guarda, curso, formacion, hosteleria, bares, restaurantes, camareros,El curso tendrá una duración total de 80 horas. de las cuales, 40 horas estarán destinadas a la formación teórica y práctica como el montaje de mesas y ambientación de la sala, identificación e limpieza de los utensilios y menaje, preparación de alimentos y bebidas siguiendo las normas de manipulación e higiene alimentaria, incluyendo también formación en alérgenos y manipulación de alimentos. Por lo que al finalizar, el alumnado también recibirá el diploma de manipulador/a de alimentos. Además esta formación se completará con las indicaciones en alérgenos. Esta formación se realiza los sábados por la mañana de 9.00 a 14.00h. y se realizará una formación “insitu” en las instalaciones del Hotel El Molino.

Esta formación se completará con otras 40 horas de formación práctica no laboral en bares y restaurantes de A Guarda, ajustadas según el perfil y necesidades de cada alumno.

El pasado sábado el Alcalde de A Guarda, Antonio Lomba y la Concejal de Comercio, Montserrat Magallanes, visitaron a los alumnos y alumnas en la segunda jornada de este curso, en el que aprovecharon para dar ánimos e invitar a complementar su formación con este tipo de cursos, de cara a poder ofertar un servicio de calidad en los diferentes bares y restaurantes del municipio.

a guarda, curso, formacion, hosteleria, bares, restaurantes, camareros,

A Guarda da la bienvenida al Carnaval 2019 con una amplia programación de actividades para todas las edades en las que se incluyen el tradicional desfile infantil del viernes y el desfile-concurso del martes de Carnaval, oferta gastronómica especial en establecimientos de hostelería de la villa, así como actuaciones musicales, que en esta edición correrán a cargo de «Monk Blues Band», «DJ Guille», «Orquesta D´Moda» y «CÉ Orquesta Pantasma»

Desde la Concejalia de Cultura se invita nuevamente a toda a ciudadanía a participar en esta variada e animada programación para disfrutar del Carnaval Guardes que tendrá inicio el viernes 1 de marzo con el Desfile de los Coles a partir de las 12:00h desde la Alameda de A Guarda hasta la Esquina del Gallo, bajo la organización de los Colegios de A Guarda.

La programación continúa el sábado 2 de marzo con el «Sábado de Guateque» a partir de las 23:30h en la Alameda de A Guarda, donde los asistentes podrán disfrutar de la música con el concierto de «Monk Blues Band» y posterior pinchada retro a cargo de «DJ Guille».

Para la jornada del Domingo día 3 de marzo está programado el «Domingo de las Familias», cuando la Alameda de A Guarda acogerá una actuación musical de la Orquesta «D´Moda» a partir de las 18:00h.

El Lunes día 4 de marzo los niños y niñas de la villa tendrán una actividad muy especial con la «CÉ Orquesta Pantasma», con talleres y fiesta infantil de la mano de Matrácala a partir de las 18:00h en la Alameda de A Guarda.

Ya para poner fin a la programación del Carnaval Guardes 2019, el Martes día 5 de marzo a las 17:30h se celebrará el Desfile-Concurso de Carnaval con el acompañamiento de «Aviadores Tolos» y de la Charanga «Vaia Panda», salida desde la Esquina Famosa y llegada a la Alameda de A Guarda. Las inscripciones para participar en el Desfile-Concurso estarán abiertas del 19 al 26 de febrero, más información en la web www.aguarda.es.

Menú de Carnaval

A lo largo de 4 días 6 establecimientos de hostelería de A Guarda ofertarán el «Menú de Carnaval» que incluye un primer plato de Caldo o empanada, un segundo plato de Lacón con Grelos y un postre con Filloas o Orejas de Carnaval. El precio es de 18€ por persona y el menú incluye vino y café. En esta edición participan la Tapería – Restaurante Arruaz (986 614 571), Camping Santa Tecla (986 685 461), Celtic (986 611 679), La Pizzicata (986 611 534), O Cangrexal (986 611 107) y Restaurante Xantar (986 611 814 ). Se recomienda reservar con antelación llamando directamente al restaurante.

Desde la Concejalía de Cultura se invita nuevamente a toda a ciudadanía a participar en esta variada e animada programación para disfrutar del Carnaval Guardes que tendrá inicio el viernes 1 de marzo con el Desfile de los Coles a partir de las 12:00h desde la Alameda de A Guarda hasta la Esquina del Gallo, bajo la organización de los Colegios de A Guarda.

 

 

PROGRAMACIÓN CARNAVAL 2019

VIERNES 1 DE MARZO, a las 12:00
DESFILE DE LOS COLES
Desde la Alameda de A Guarda hasta la Esquina del Gallo
Organizan: Colegios de A Guarda

SÁBADO 2 DE MARZO,
SÁBADO DE GUATEQUE
Concierto de “Monk Blues Band”
Y después: pinchada retro con “DJ Guille”
Alameda de A Guarda a partir de las 23:30h

DOMINGO 3 DE MARZO
DOMINGO DE LAS FAMILIAS
Actuación de l Orquesta D’moda
Alameda de A Guarda a partir de las 18:00h.

LUNES 4 DE MARZO,
LUNES DE L@S NIÑ@S
Actuación de “CÉ Orquesta Pantasma”, talleres y fiesta infantil de la mano de Matrácala
Alameda de A Guarda a partir de las 18:00h.

MARTES 5 DE MARZO, a las 17:30h.
MARTES DEL DESFILE
Desfile-concurso de Carnaval con acompañamiento de “Aviadores Tolos” y la charanga “Vaia Panda”
Informate en www.aguarda.es y participa en alguna de las categorías. Desde la Esquina Famosa hasta la Alameda de A Guarda

A Guarda instaló recientemente 15 paneles informativos con fotografías e informaciones de interés sobre monumentos e hitos históricos de la villa gracias a una subvención con cargo al Plan Concellos de la Deputación de Pontevedra.

Esta actuación contó con un presupuesto de 13,612,50€ para la puesta en valor de los elementos e hitos históricos con paneles de 30x20cm que muestran fotografías, planos y textos sobre cada uno de ellos, además de un código QR con el que se puede acceder a una página web en la que ampliar más información en varios idiomas, así como fotografías panorámicas en 360º.

Esta actuación contó con un presupuesto de 13,612,50€ para la puesta en valor de los elementos e hitos históricos con paneles de 30x20cm que muestran fotografías, planos y textos sobre cada uno de ellos, además de un código QR con el que se puede acceder a una página web en la que ampliar más información en varios idiomas, así como fotografías panorámicas en 360º.Esta actuación contó con un presupuesto de 13,612,50€ para la puesta en valor de los elementos e hitos históricos con paneles de 30x20cm que muestran fotografías, planos y textos sobre cada uno de ellos, además de un código QR con el que se puede acceder a una página web en la que ampliar más información en varios idiomas, así como fotografías panorámicas en 360º.En total los paneles se encuentran ubicados en la Iglesia de Santa María, la Torre do Reló, la Iglesia Convento de San Benito, el Manómetro Barométrico, la Capilla de San Cayetano, la Capilla de la Guía, la Capilla de Santa Trega, la Iglesia de Nuestra Señora de la Visitación de Camposancos, el Cruceiro Pinto, la Capilla de San Roque, la Iglesia de San Lourenzo de Salcidos, la Capilla de Nuestra Señora de las Mercedes de A Gándara, la Muralla Medieval de la calle Bajo Muro, la Muralla Medieval de la calle Ireira y la Plaza San Marcos (Hospital).

En el trabajo de recopilación de informaciones y fotografías se contó con la participación del becario de archivo, de la Concejalía de Patrimonio, así como de particulares que cedieron material que es ahora visible y del que puede disfrutar toda la ciudadanía guardesa y visitantes.

Esta actuación contó con un presupuesto de 13,612,50€ para la puesta en valor de los elementos e hitos históricos con paneles de 30x20cm que muestran fotografías, planos y textos sobre cada uno de ellos, además de un código QR con el que se puede acceder a una página web en la que ampliar más información en varios idiomas, así como fotografías panorámicas en 360º.

El Ayuntamiento de A Guarda participó durante las jornadas del lunes y martes en el mayor foro sobre los Caminos de Santiago, la FairWay celebrada en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Galicia.El Ayuntamiento de A Guarda participó durante las jornadas del lunes y martes en el mayor foro sobre los Caminos de Santiago, la FairWay celebrada en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Galicia.

Después de la visita Famtrip al Castro de Santa Trega del pasado jueves día 7 de febrero, a cargo de un grupo de representantes de agencias de viajes, tour operadores y periodistas especializados en los Caminos de Santiago, la Concejal de Turismo, Montserrat Magallanes y la Técnico de Turismo, Rosalía Verde, participaron en numerosas reuniones con representantes de empresas e instituciones de cara a promover iniciativas sobre el Camino Portugués de la Costa.

La principal acción en la fairway fue la participación en los workshops que es un espacio dedicado a las reuniones de trabajo con agencias nacionales e internacionales, tour operadores especializados en peregrinaciones desde Italia, Australia, Brasil entre otros. Además hubo reuniones con portales web y blogueros para dar a conocer A Guarda no solo como el primer ayuntamiento gallego del Camino Portugués de la Costa sino como referente turístico con el monte Santa Trega, con el Estuario del Miño, el Puerto pesquero….

Algunas de estas empresas ya conocían A Guarda pero mostraron su interés en ampliar su oferta.

El Camino Portugués de la Costa fue uno de los principales atractivos do III Fórum del Camino de Santiago “Fairway” en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Galicia, donde se realizaron multitud de actividades entorno a los Caminos de Santiago, con congresos, workshops e importantes reuniones para potenciar el Camino de Santiago, en las que también estuvo presente el Ayuntamiento de A Guarda.

El Ayuntamiento de A Guarda estuvo representado la pasada semana en la 20º edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico celebrado en Expourense, evento que contó con la participación de 283 expositores y la presencia de 12 países.

A lo largo de 5 días esta feria recibió más de 24.000 visitas, contando con numerosos showcookings, demostración de productos, conferencias, catas de vinos y muchas actividades de promoción turística y gastronómica.

Un escaparate ideal para la promoción del Ayuntamiento de A Guarda a través del Restaurante Xeito que regenta Carmen Baz, quien ofertó el menú «Porto da Guarda» contando con los platos típicos de la cocina marinera como el pulpo, el pez espada y, como no, la langosta de A Guarda.Un escaparate ideal para la promoción del Ayuntamiento de A Guarda a través del Restaurante Xeito que regenta Carmen Baz, quien ofertó el menú «Porto da Guarda» contando con los platos típicos de la cocina marinera como el pulpo, el pez espada y, como no, la langosta de A Guarda.Un escaparate ideal para la promoción del Ayuntamiento de A Guarda a través del Restaurante Xeito que regenta Carmen Baz, quien ofertó el menú «Porto da Guarda» contando con los platos típicos de la cocina marinera como el pulpo, el pez espada y, como no, la langosta de A Guarda.

En palabras de Carmen Baz «este es el 14º año que participamos y la langosta de A Guarda tuvo mucho éxito, recibiendo numerosos agradecimientos de los comensales».

Un escaparate ideal para la promoción del Ayuntamiento de A Guarda a través del Restaurante Xeito que regenta Carmen Baz, quien ofertó el menú «Porto da Guarda» contando con los platos típicos de la cocina marinera como el pulpo, el pez espada y, como no, la langosta de A Guarda.

El pasado jueves día 7 de febrero un grupo de representantes de agencias de viaxes, tour operadores y periodistas especializados en los Caminos de Santiago visitaron el Castro de Santa Trega en A Guarda dentro de una Famtrip enmarcada en la celebración de la tercera edición de la Feria Fairway, que arranca ya este lunes en Santiago de Compostela.

Después de un viaje desde tierras portuguesas y tras cruzar el Río Miño en el transbordador Ferry-Boat el grupo llegó hasta el Castro de Santa Trega en A Guarda, donde fueron recibidos por la técnica local de Turismo, quien realizó una visita guiada al Monte Santa Trega, lugar que despertó la admiración y el interés de muchos de ellos, maravillados por las hermosas vistas panorámicas y un paisaje “de encanto”.

Después de un viaje desde tierras portuguesas y tras cruzar el Río Miño en el transbordador Ferry-Boat el grupo llegó hasta el Castro de Santa Trega en A Guarda, donde fueron recibidos por la técnica local de Turismo, quien realizó una visita guiada al Monte Santa Trega, lugar que despertó la admiración y el interés de muchos de ellos, maravillados por las hermosas vistas panorámicas y un paisaje “de encanto”.Después de un viaje desde tierras portuguesas y tras cruzar el Río Miño en el transbordador Ferry-Boat el grupo llegó hasta el Castro de Santa Trega en A Guarda, donde fueron recibidos por la técnica local de Turismo, quien realizó una visita guiada al Monte Santa Trega, lugar que despertó la admiración y el interés de muchos de ellos, maravillados por las hermosas vistas panorámicas y un paisaje “de encanto”.El Camino Portugués de la Costa será uno de los principales atractivos del “III Forum do Camiño de Santiago – Fairway” en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Galicia, donde se realizarán multitud de actividades entorno a los Caminos de Santiago, con congresos, workshops e importantes reuniones para potenciar el Camino de Santiago, en las que también estará presente el Ayuntamiento de A Guarda.

Después de un viaje desde tierras portuguesas y tras cruzar el Río Miño en el transbordador Ferry-Boat el grupo llegó hasta el Castro de Santa Trega en A Guarda, donde fueron recibidos por la técnica local de Turismo, quien realizó una visita guiada al Monte Santa Trega, lugar que despertó la admiración y el interés de muchos de ellos, maravillados por las hermosas vistas panorámicas y un paisaje “de encanto”.

La Deputación de Pontevedra ha anunciado la apertura del plazo de inscripciones para las empresas interesadas en participar en la segunda edición de la aceleradora de empresas turísticas de Pontevedra. El plazo de inscripciones está abierto hasta el 15 de febrero a través de un formulario en la web www.smartpeme.depo.gal.

La aceleradora de empresas turísticas de la provincia está enmarcada en el programa TurisTIC y pueden participar, tal y como informó la presidenta de la Deputación de Pontevedra, personas emprendedoras, empresarias, autónomas y pymes de la provincia con interés en impulsar su negocio turístico. De esta manera, la aceleradora va dirigida a empresas turísticas con un proyecto en fase temprana de desenvolvimiento o con un alto potencial de desenvolvimiento, preparación técnica para desenvolver el proyecto de aceleración y motivación y compromiso con el programa, así como interés en mejorar sus capacidades y habilidades.

Las empresas interesadas en participar deberán presentar su solicitud entre el 5 y el 15 de febreio a través de un formulario en la web www.smartpeme.depo.gal. De todas las solicitudes se escogerán un máximo de 5 proyectos que serán valorados en base a criterios técnicos como o su grado de innovación, la memoria del proyecto y perfil de las personas participantes. Estas cinco empresas seleccionadas participarán en la aceleradora entre el 25 de febrero y el 30 de abril y recibirán un programa de mentorización y sesiones formativas grupales. También se impartirá formación individualizada relativa al sector turístico, a las nuevas tecnologías, imagen y competitividad, así como apoyo para validar el proyecto y modelo de negocio y ayudas para impulsar una planificación del proceso de promoción y comercialización. Tambén habrá sesiones grupales centradas en la innovación como motor del cambio, en las nuevas oportunidades de promoción y comercialización y en el diseño de un plan de marketing.

Desde la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de A Guarda se invita a aprovechar esta oportunidad para promover la actividade empresarial en el entorno del sector turístico del municipio.

El pasado viernes día 1 de febrero de 2019 se celebró la penúltima Barferencia 2018-19 en A Guarda, en concreto centrada en el «Barrio de Mergelina, un modelo de restauración arqueológica» a cargo de Luis Francisco López González.

Esta fue la cuarta Barferencia del ciclo 2018-19 y se celebró en el bar O Couto de Camposancos, contando con una gran afluencia de asistentes lo que denota la importancia que tiene para la población guardesa el yacimiento arqueológico de Santa Trega.

Esta fue la cuarta Barferencia del ciclo 2018-19 y se celebró en el bar O Couto de Camposancos, contando con una gran afluencia de asistentes lo que denota la importancia que tiene para la población guardesa el yacimiento arqueológico de Santa Trega.Los asistentes conocieron de primera mano cómo fueron las nuevas actuaciones realizadas, gracias a la colaboración de la Deputación de Pontevedra, en el Castro de Santa Trega. Estas actuaciones se enmarcaron en el protocolo firmado con el Ministerio de Fomento para la puesta en valor de los yacimientos galaico-romanos de la provincia. La institución provincial promovió las tareas de restauración y consolidación en el barrio Mergelina del yacimiento de Santa Trega, unas actuaciones que se prolongaron a lo largo de 5 meses sobre una superficie total de 2.642 metros cuadrados en el barrio Mergelina del yacimiento de Santa Trega, para la que se contó con un presupuesto de 367.719 euros.

La restauración y consolidación del yacimiento guardés fue ejecutada por Terra Arqueos bajo la coordinación de Rafael Rodríguez, el arqueólogo de la Deputación que dirigió la intervención realizada en el Trega entre septiembre de 2015 y abril de 2016.

Esta fue la cuarta Barferencia del ciclo 2018-19 y se celebró en el bar O Couto de Camposancos, contando con una gran afluencia de asistentes lo que denota la importancia que tiene para la población guardesa el yacimiento arqueológico de Santa Trega.Durante la fase de excavación del barrio Mergelina se constató que el castro fue ocupado antes de lo que se pensaba, desde el siglo IV a.C. También se sacó a la luz 43 nuevas estructuras arquitectónicas que componen 11 unidades familiares y hasta 43.833 piezas, que formarán parte del próximo proyecto de musealización.

Las Barferencias continuarán el próximo 15 de marzo en la Cafetería Marbella con una charla sobre “Castelo de Santa Cruz: 350 anos do fin da Guerra da Restauración na Guarda”, a cargo de Rebeca Blanco Rotea.

Por segundo año la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de A Guarda ofrece un nuevo curso gratuito para la formación de camareros/as de bares y restaurantes, que tendrá lugar del 9 de febrero al 6 de abril.

El objetivo principal es formar a nuevos camareros, algo esencial de cara a la profesionalización de un sector tan importante para A Guarda como es el turismo y la Hostelería, ofertando a vecinos y visitantes un servicio de calidad y profesional.

La programación está diseñada para que las personas participantes adquieran las nociones básicas en la adecuación del local, reposición del material, servicio de alimentos y bebidas en mesa y barra, y atención al cliente en el servicio de restaurante y bar.

El curso tendrá una duración total de 80 horas. de las cuales, 40 horas estarán destinadas a la formación teórica y práctica como el montaje de mesas y ambientación de la sala, identificación e limpieza de los utensilios y menaje, preparación de alimentos y bebidas siguiendo las normas de manipulación e higiene alimentaria, incluyendo también formación en alérgenos y manipulación de alimentos. Por lo que al finalizar, el alumnado también recibirá el diploma de manipulador/a de alimentos. Además esta formación se completará con las indicaciones en alérgenos. Esta formación tendrá lugar los sábados por la mañana de 9.00 a 14.00h.

Esta formación se completará con otras 40 horas de formación práctica no laboral en bares y restaurantes de A Guarda, ajustadas según el perfil y necesidades de cada alumno.

Las plazas son limitadas. Las inscripciones se realizarán hasta el miércoles 6 de febrero en la Oficina de Turismo del Ayuntamiento de A Guarda en la Plaza del Reloj, 1. Los/as interesados/as deberán rellenar la ficha de inscripción. Pueden contactar en el teléfono 986 61 45 46 o bien a través del correo electrónico turismo@aguarda.es

Debido al comienzo inmediato, el jueves 7 de febrero se dará a conocer el listado de admitidos para ya comenzar la formación el sábado 9 de febrero.

El Ayuntamiento de A Guarda y la Cámara Municipal de Caminha continúan ofertando actividades deportivas conjuntas con un nuevo calendario de andainas para este año 2019, en el que se incluyen un total de 5 andainas y, como en las ediciones anteriores, los recorridos serán en Galicia y Portugal.

Las andainas tendrán inicio el sábado 23 de febrero con un recorrido por la Ecopista de la ribera del Río Miño entre Vila Nova de Cerveira y Valença do Minho, seguida de una ruta por el Sendero del Tea el sábado 9 de marzo, la ruta de Peneda a Sistelo el sábado 6 de abril, la ruta “da Pedra e da Auga” y del Río San Martiño el martes 1 de Mayo y terminarán con la ruta del Sendero del Mirador de Matacás el sábado 1 de junio.

Desde el próximo lunes día 4 de febrero y hasta el viernes 8 de febrero se abre el plazo de inscripciones para esta actividad. Los interesados deben inscribirse en la Oficina de Turismo situada en el Ayuntamiento antiguo, pueden llamar al teléfono 986 61 45 46 o mediante mail turismo@aguarda.es.

Las plazas son limitadas porque se utiliza un autocar para el traslado de los participantes.

Tendrán prioridad aquellas personas que asistan a las 5 andainas.

Calendario 2019 de Andainas

ANDAINA 1.- SÁBADO, 23 DE FEBRERO: ECOPISTA VILA NOVA DE CERVEIRA – VALENÇA

Distancia: 16 km – D

Salida: 8.30 h. desde la explanada de A Sangriña

Hora aproximada de llegada A Guarda: 15.00 h.

Precio: gratuita

Descripción: Para comenzar esta nueva edición de las Andainas deA Guarda de forma suave, realizaremos un recorrido fácil por el tramo de la ecopista que transcurre entre las localidades vecinas de Vila Nova de Cerveira y Valença do Minho por el margen portugués del Río Miño. La andaina se iniciará en el “Parque do Castelinho” y finalizará en la Fortaleza de Valença do Minho, donde nos recogerá el autobús.

ANDAINA 2.- SÁBADO, 9 DE MARZO: SENDERO DEL TEA (PONTEAREAS- MONDARIZ BALNEARIO)

Distancia: 13 km

Salida: 8.30 h. desde la explanada de A Sangriña

Hora aproximada de llegada A Guarda: 16.00 h

Precio: 10 €

Descripción: Iniciaremos el recorrido en Ponteareas, en las proximidades de la praya de O Freixo y seguiremos la senda señalizada del río Tea que transcurre poe el margen derecho del río hasta Mondariz. Además de la típica vegetación de ribera, podremos contemplar hermosas prayas fluviales, molinos y majestuosos cruceros antes de terminar en el afamado balneario de Mondariz. El ayuntamiento más pequeño de Galicia bien merece dedicarle una visita y algún paseo antes de volver en el autobús para casa.

ANDAINA 3.- SÁBADO, 6 DE ABRIL: RUTA DA PENEDA A SISTELO (PORTUGAL)

Distancia: 20 km

Salida: 8.30 h. desde la explanada de A Sangriña

Hora aproximada de llegada A Guarda: 18.00 h.

Precio: 10 €

Ruta guiada por Ignacio

Descripción: La ruta comienza en el santuario de “Nossa Senhora da Peneda”, uno de los más afamados del Norte de Portugal. Desde allí ascendemos hasta la zona de un lago glaciar y superada esta primera dificultad la ruta se dirige en ligero descenso cara a Sistelo, el pequeño Tibet, que ya visitamos en otras ocasiones. El paisaje de la Sierra da Peneda con sus “brandas” (Pardelhas, Furado Aveleira), de Bouça dos Homens, las aldeas de Padrao y Porta Cova, nos acompañarán durante nuestro viaje hasta divisar los típicos socalcos característicos de Sistelo, el Pequeño Tibet enclavado en el corazón de Portugal.

ANDAINA 4.- MARTES, 1 DE MAYO: PR-G171 RUTA DA PEDRA E DA AUGA Y DEL RÍO SAN MARTIÑO (MEIS)

Distancia: 20 km

Salida: 8.00 h. desde la explanada de A Sangriña

Hora aproximada de llegada A Guarda: 19.00 h.

Precio:

Descripción: Comienza y termina la ruta en el monastero cisterciense de Armenteira. La andaina está compuesta en realidad de dos rutas. La de “A Pedra e da Auga” con numerosos molinos restaurados salpicados por las riberas del río Armenteira. En los alrededores de Barrantes iniciamos la ruta por el río San Martiño que nos permitirá contemplar interesantes iglesias románicas (San Martiño y San Salvador de Meis) y espléndidos paisajes de la ría de Arousa.

ANDAINA 5.- SÁBADO, 1 DE JUNIO: SENDERO DEL MIRADOR DE MATACÁS (CASTRO CALDELAS – OURENSE)

Distancia: 16,5 km

Salida: 9.00 h. desde la explanada de A Sangriña

Hora aproximada de llegada A Guarda: 20.00 h.

Precio:

Descripción: Es la andaina de mayor exigencia física de las realizadas en este año por el desnivel acumulado de subida de 1.141 m. Se trata de una ruta homologada en el 2018 (PR-G 237) en la Ribeira Sacra de Ourense, en el Ayuntamiento de Castro Caldelas. En el recorrido podremos contemplar viñedos, castañales y alcornocales centenarios así como la espectacular panorámica sobre el Cañón del Sil desde las “Penas de Matacás”.

Un año más, el Ayuntamiento de A Guarda estará presente en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR) que este año celebra, del 23 al 27 de enero, su 39ª edición.

Un año más A Guarda se promocionará en el stand de Turismo de Galicia. Además el jueves a las 12.00h también estará presente en el acto organizado por la Deputación de Pontevedra donde se promocionará el Destino Rías Baixas como Destino gastronómico dentro de la campaña «Fame de Experiencias» en la que el Ayuntamiento de A Guarda estará presente gracias a nuestra importancia gastronómica y también a la Fiesta de la Langosta y de la Cocina Marinera, Fiesta de Interés Turístico de Galicia.

Durante estas jornadas la delegación de A Guarda, formada por el alcalde, Antonio Lomba, la concejal de Turismo, Montse Magallanes e la concejal de Servicios Sociales e Igualdad, Teresa Vicente, mantendrán diversas reuniones con agencias y mayoristas en turismo cultural, ornitología y cruceros, además de asociaciones de turismo para potenciar la promoción de A Guarda como destino turístico.

Tras la reciente creación del “Xeodestino Ría de Vigo – Baixo Miño” este es el primer año que habrá un espacio dedicado al “Xeodestino Ría de Vigo-Baixo Miño” donde los 14 ayuntamientos se promocionarán conjuntamente. Aprovechando esta ocasión fue convocado para el jueves a las 18.00h en la sala de reuniones del stand de Galicia una reunión de trabajo institucional del “Xeodestino da Ría de Vigo-Baixo Miño” donde estarán todos los alcaldes y la empresa responsable de la elaboración del Plan Estratégico informará de las actuaciones previstas. Además la técnico de Turismo de A Guarda, Rosalía Verde, asistirá a la reunión técnica de los Destinos EDEN que cada año se convoca coincidiendo con la celebración de FITUR.

La Navidad llegó a A Guarda y cuenta con una programación de actividades extensa y variada en la que destacan el teatro, la animación musical por las calles, los conciertos de panxoliñas, los talleres de decoración, las chocolatadas, la instalación por primera vez de una pista de hielo, o la Cabalgata de Reyes.

La programación se extiende hasta el 6 de enero, un mes en el que A Guarda vivirá en la magia de la Navidad.

El pasado martes día 18 de diciembre la Alameda de A Guarda acogió la sesión inaugural de la Pista de Hielo, instalada en un recinto cubierto. Escolares de los centros educativos de la villa y varias asociaciones y colectivos acuden esta semana en horario de mañana para poder disfrutar de esta Pista de Hielo, instalada por primera vez en la villa.

Las entradas cuestan 6€ de forma anticipada en los más de 50 establecimientos colaboradores de la villa y 7€ en la propia pista.La Concejal de Turismo y Comercio, Montserrat Magallanes, mostró este martes su satisfacción y alegría por que la Pista de Hielo sea ya una realidad en la villa de A Guarda, para que en esta época de Navidad vecinos y visitantes puedan disfrutar de unos momentos de diversión, invitando a la ciudadanía a visitar esta instalación en la Alameda de A Guarda.

El Alcalde de A Guarda, Antonio Lomba, recordó que esta fue una demanda de los vecinos y comerciantes de la villa en pasados años, y que este año se podrá utilizar durante toda la Navidad, dinamizando y sirviendo como un atractivo más para A Guarda.

Las entradas cuestan 6€ de forma anticipada en los más de 50 establecimientos colaboradores de la villa y 7€ en la propia pista.

Cada entrada da acceso a la pista de hielo de la Alameda, que tiene unas dimensiones de 20m x 10m y con una duración de 45 minutos para disfrutar por primera vez en A Guarda del patinaje sobre hielo, el alquiler de los patines es gratuito y se recuerda que se deben de traer guantes para las manos.

El horario de Lunes a viernes es de 16:00h a 22:00h y los fines de semana de 11:00h a 14:00h y de 16:00h a 22:00h. El 25 de diciembre, 5 y 6 de Enero funcionará en horario de fin de semana y el 24 y 31 de diciembre en horario continuo de 11:00h a 19:00h. El 1 de Enero funcionará sólo en horario de tarde de 16:00h a 22:00h.

Todos aquellos comercios o empresas que deseen disponer de entradas para la Pista de Hielo podrán adquirir packs de 10 entradas al precio de 60€ en la empresa colaboradora Informática San Benito en el teléfono 986 60 89 20.

Desde el Ayuntamiento de A Guarda se invita a seguir participando y disfrutar de una programación de Navidad que, sin duda, dinamizará y llamará la atención de nuestros vecinos y visitantes.

Las entradas cuestan 6€ de forma anticipada en los más de 50 establecimientos colaboradores de la villa y 7€ en la propia pista.

La Navidad llegó a A Guarda y contará con una programación de actividades extensa y variada en la que destacan el teatro, la animación musical por las calles, los conciertos de panxoliñas, los talleres de decoración, las chocolatadas, la instalación por primera vez en la villa de una pista de hielo, o la Cabalgata de Reyes.

La programación se extiende hasta el 6 de Enero, un mes en el que A Guarda vivirá en la magia de la Navidad.

El próximo martes día 18 de diciembre será el primer día de apertura de la Pista de Hielo que estará instalada en la Alameda de A Guarda, las entradas costarán 6€ de manera anticipada en los más de 50 establecimientos colaboradores de la villa y 7€ en la propia pista.

El próximo martes día 18 de diciembre será el primer día de apertura de la Pista de Hielo que estará instalada en la Alameda de A Guarda, las entradas costarán 6€ de manera anticipada en los más de 50 establecimientos colaboradores de la villa y 7€ en la propia pista.Cada entrada dará acceso a la pista de hielo de la Alameda, que tiene unas dimensiones de 20m x 10m y con una duración de 45 minutos para disfrutar por primera vez en A Guarda de patinaje sobre hielo, el alquiler de los patines es gratuito y se recuerda que se deben de traer guantes para las manos.

El horario de Lunes a viernes será de 16:00h a 22:00h y los fines de semana de 11:00h a 14:00h y de 16:00h a 22:00h. El 25 de diciembre, 5 y 6 de enero funcionará en horario de fin de semana y el 24 y 31 de diciembre en horario continuo de 11:00h a 19:00h. El 1 de Enero funcionará sólo en horario de tarde de 16:00h a 22:00h.

Todos aquellos comercios que deseen disponer de entradas para la Pista de Hielo podrán adquirir packs de 10 entradas al precio de 60€ en la empresa colaboradora Informática San Benito en el teléfono 986 60 89 20.

Desde el Ayuntamiento de A Guarda se invita a seguir participando y disfrutar de una programación de Navidad que, sin duda, dinamizará y llamará la atención de nuestros vecinos y visitantes.

El próximo martes día 18 de diciembre será el primer día de apertura de la Pista de Hielo que estará instalada en la Alameda de A Guarda, las entradas costarán 6€ de manera anticipada en los más de 50 establecimientos colaboradores de la villa y 7€ en la propia pista.